Shakshuka con carne

Ich stelle gerade fest, dass ich Shakshuka hier noch gar nicht auf dem Blog habe. Irgendwie war ich fest der Überzeugung, ich hätte diesen Klassiker schon einmal vorgestellt. Nunja, das hole ich nach. Hier und jetzt geht es um eine Abwandlung.

In letzter Zeit habe ich am Wochenende häufiger Lust auf ein warmes, herzhaftes Frühstück. Pfannengerichte, die schnell zubereitet und sehr schmackhaft sind. Aber einen anschließend nicht ins Koma befördern. Shakshuka ist so ein Gericht. Die Herkunft und Namensbedeutung sparen wir uns. Es gibt auf unzähligen Blogs hierzu hunderte, verschiedene Varianten.

Grundsätzlich bereite ich Shakshuka als „verlorene Eier“ in Tomatensauce, leicht scharf und mit orientalischem Geschmack zu. Dann gibt es aber auch noch diese Tage, an denen man Lust auf weitere Zutaten hat oder im Kühl-/ oder Vorratsschrank noch etwas ist, das verbraucht werden sollte. So entstand auch hier eine Abwandlung der verlorenen Eier in Tomatensauce – als con care – mit Fleisch.


Zutaten

1 Dose gestückelte Tomaten
1 Zwiebel
3 Kartoffeln
1 Rote Paprika
1 Spitzpaprika
4 Eier
1 Dose Mais
3 Möhren
Peperoni Salami
Schinken
in Knoblauch eingelegte Peperoni
Fetakäse
Knoblauch
geriebener Käse

Gewürze

1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Cayennepfeffer
3 EL Ajvar
Schnittlauch
Petersilie
Salz
Pfeffer

Wer Shakshuka kennt wird merken, dass ich hier und da einfach Zutaten ergänzt habe, die (für mich) gut passen. Generell bin ich der Meinung, dass man hier so variieren kann, wie man möchte. Die Mengenangaben sind auch eher nur eine grobe Orientierung. Auch bei den Gewürzen kann man erweitern. Kümmel würde zB sehr gut passen. Auch kann man mehr Eier nehmen und so weiter. Ebenfalls kann man die Schärfe individuell anpassen. Und natürlich lässt man einfach das weg, was nicht vorhanden ist. Nur Cumin / Kreuzkümmel ist für mich ein fester Bestandteil des Gerichts. Er gibt die dominierende Note. 

Der Ablauf ist relativ simpel. Das Gemüse wird klein geschnitten und in etwas Öl oder Fett angebraten. Dann kommen Schinken, Salami und Mais dazu. Weiter anbraten und dann mit den Tomaten auffüllen. Feta drüber bröseln und ggf. mit etwas Brühe aufgießen, wenn es droht anzubrennen. Aber grundsätzlich ist das nicht nötig. Gewürze hinzufügen und gut umrühren. Hier nach Belieben weiter mit Gewürzen abschmecken. Mein Ziel ist es, eine breiartige Konsistenz zu erzielen, die deutlich nach Kreuzkümmel schmeckt und spürbar scharf, aber nicht unangenehm ist.

Wenn alles ordentlich aufgekocht ist, mit einem Löffel kleine Mulden eindrücken und die Eier dort auflegen. Nun kommt alles in den vorgeheizten Ofen (ca. 180 Grad). Hier kann man gut 20-30 Minuten einplanen. Die Kartoffeln sollen schon gut durch sein. Schlussendlich wird noch Käse aufgestreut und goldbraun ausgebacken.

Wichtig ist, eine Pfanne zu nehmen, die man in den Backofen stellen kann. Keinen Topf. Und auch keinen Deckel nutzen. 

Ob man es nun direkt aus der Pfanne genießt oder aber auf Tellern: Man schnappt sich etwas von der Sauce und zuletzt ein Ei. Dazu passt hervorragend etwas Toast, den ich einfach für ein paar Minuten im Backofen an die Pfanne angelehnt habe.

Probiert das aus. Variiert die Zutaten so, wie sie vorhanden sind und für Euch passen. Grundlage sind Tomate, Paprika, Kreuzkümmel und Eier. Alles andere bleibt Eurer Phantasie überlassen. Ich liebe dieses Gericht. Sehr gerne zum Frühstück, aber auch als Abendbrot – eigentlich universell für jede Tageszeit geeignet. 

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