Ich stelle gerade fest, dass ich Shakshuka hier noch gar nicht auf dem Blog habe. Irgendwie war ich fest der Überzeugung, ich hätte diesen Klassiker schon einmal vorgestellt. Nunja, das hole ich nach. Hier und jetzt geht es um eine Abwandlung.
In letzter Zeit habe ich am Wochenende häufiger Lust auf ein warmes, herzhaftes Frühstück. Pfannengerichte, die schnell zubereitet und sehr schmackhaft sind. Aber einen anschließend nicht ins Koma befördern. Shakshuka ist so ein Gericht. Die Herkunft und Namensbedeutung sparen wir uns. Es gibt auf unzähligen Blogs hierzu hunderte, verschiedene Varianten.
Grundsätzlich bereite ich Shakshuka als „verlorene Eier“ in Tomatensauce, leicht scharf und mit orientalischem Geschmack zu. Dann gibt es aber auch noch diese Tage, an denen man Lust auf weitere Zutaten hat oder im Kühl-/ oder Vorratsschrank noch etwas ist, das verbraucht werden sollte. So entstand auch hier eine Abwandlung der verlorenen Eier in Tomatensauce – als con care – mit Fleisch.