Herzogin Kartoffeln

Erst kürzlich habe ich in den Medien aufgeschnappt, dass Kartoffeln a) teurer werden und b) der Konsum der Deutschen Bevölkerung deutlich nachlässt. Also an unserem Haushalt liegt das sicher nicht. Unser Verbrauch ist deutlich über dem Durchschnitt. Die ganze Familie liebt Kartoffeln.

Wichtig ist, gute Qualität zu erhalten. Keine Supermarktware. Daher kaufen wir schon lange direkt von der Bäuerin des Vertrauens. Mein Favorit: die rote Laura. Die Farbe ist zwar gewöhnungsbedürftig. Aber als vorwiegend festkochende Kartoffel der Hit bei uns.

Die Knolle ist so vielseitig einsetzbar. Viele Varianten habe ich schon auf dem Blog verewigt und heute kommt eine neue Variante hinzu. Die auch ich erstmalig selbst gemacht habe. Die Herzogin Kartoffeln.

Background

Soweit ich es recherchieren konnte, handelt es sich um einen Klassiker der französischen Küche. (Pommes duchess). Genau genommen handelt es sich um eine Art Plätzchen aus Kartoffelbrei, die in Butter gebraten oder gebacken werden.

Zunächst die Masse vorbereiten

Ich habe mich für Pellkartoffeln entschieden. Daher beginnt alles damit, dass man mehlig kochende Kartoffeln (oder gerne auch die rote Laura) mit Schale für 20 Minuten gar kocht. Die Kartoffeln durch eine Presse jagen oder eben per Hand zerkleinern. Anschließend mit Milch, Butter und Ei vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Maggi abschmecken. Maggi? Wer es noch nicht probiert hat, sollte das nachholen. Ich mache Kartoffelbrei nur noch so. Es rundet die Sache einfach herrlich ab. Ein paar wenige Spritzer reichen völlig aus.

Die Masse kann man je nach Belieben um weitere Zutaten erweitern. Ich habe eine Frühlingszwiebel hinzugefügt. Petersilie würde sicher auch gut passen.

Dann geht es an die Feinarbeit

Alles in einen Spritzbeutel geben und mit drehenden Bewegungen die Kartoffelplätzchen auf ein Backblech setzen. In der Theorie werden diese jetzt noch mit Eigelb bestrichen. Diesen Weg habe ich mir erspart. Ist auch eigentlich gar nicht nötig. Ich habe mich für den Backofen entschieden, daher bei ca 200 Grad Ober-/Unterhitze für 15 Minuten bis zur gewünschten Bräune bringen. Zum Ende hin habe ich auf Umluft geschaltet. Ziel ist es, dass man eine knusprige Hülle und ein fluffiges Innere erhält.

Als Beilage oder schneller Snack eine tolle Sache. Ich habe einfach ein paar von den Kartoffeln um Frikadellen ergänzt und mit Joppiesauce angerichtet. Schnell, lecker und einfach. Die wird es bei uns definitiv öfter geben.

Herzoginkartoffeln

500 g Kartoffeln
Frühlingszwiebel
2 Eier
2 EL Butter
4 EL Milch
Salz
Pfeffer
Maggi
Muskat

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